城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

欲跟“高手”炒股被骗7万元 平顶山股民被拉进炒股微信群遭遇电信诈骗

  正在电话诈骗的犯罪嫌疑人被当场抓获  □大河报·大河客户端记者李红汛黄婷通讯员李春龙文图  6月27日,当平顶山卫东区居民唐某得知东工人镇公安分局已将诈骗自己的犯罪嫌疑人抓获后,激动地说:没想到东...

  正在电话“诈骗”的犯罪嫌疑人被当场抓获

  □大河报·大河客户端记者李红汛黄婷通讯员李春龙文图

  6月27日,当平顶山卫东区居民唐某得知东工人镇公安分局已将诈骗自己的犯罪嫌疑人抓获后,激动地说:“没想到东工人镇公安分局的民警这么迅速就抓住了诈骗嫌疑人,而且还把他们的窝都端了,要不然还不知道有多少人会上当受骗呢。”

  6月中旬,唐某到东工人镇公安分局报案说:一个自称是“同花顺客服”的女子给自己打电话,让其加了一个微信号,然后被拉进了一个微信群,微信群里有人自称是炒股高手,每天在微信群里分享炒股经验。唐某信以为真,投入7万余元,跟着这些“炒股高手”在所谓的直播间炒股,不到一个星期,唐某投入的7万余元就赔了个干净,唐某感觉自己可能受骗了,于是立即报案。

  案件侦办大队负责人张海卿了解案情后意识到,唐某可能陷入了电信诈骗,背后可能隐藏着一个电信诈骗团伙。经过公安机关对案情的研判,张海卿随后带领侦查人员,奔赴深圳,与当地警方取得联系后,开展案件侦查。

  经查,联系唐某的那个微信号为广东省深圳市龙华区鑫宇浩有限女员工高某所用。该涉嫌冒充“东方财富”等证券的工作人员骗取客户信任后,将客户拉进微信群以炒股的名义骗取客户资金。

  在深圳警方的协助下,侦查人员很快确定了鑫宇浩有限的具体位置和情况。该共有员工50多人,平时大门紧锁,戒备森严,内部员工凭指纹和密码信息出入。

  6月21日上午,张海卿带领侦查人员控制了这家外出的一名员工,突击进入该,将鑫宇浩有限总经理温某等52名人员全部控制。其中包括骗取唐某7万余元的高某。

  经审讯得知,温某对外以销售红酒做掩护,实施电信诈骗犯罪活动。该在招聘网站大量散布招工信息,招收年轻男女,共招收到51名员工。随后,组织40余名业务员利用虚拟拨号器,随机拨打电话,按照下发的话术材料与对方通话,千方百计骗取对方信任,互加微信,然后将其拉入特定微信群,诈骗资金。

  据员工王某交代,他是江西人,到深圳打工。进入工作后,逐渐熟悉了业务。组长分给员工每人一个呼叫器,随机拨号。其称,平均随机打出200个电话,会拉进来一个人,每拉进1到5人,提成3元,5人以上,提成5元。员工每拉进一人,温某得到150元。任务完成后,员工主动退群。

  目前,东工人镇公安分局已对涉嫌电信诈骗犯罪的43名犯罪嫌疑人采取刑事拘留措施,实施犯罪所用的电脑及手机被扣押,案件线索及查证工作正在进一步办理中。

  据东工人镇公安分局办案民警介绍,该案犯罪嫌疑人大多比较年轻,社会经验不丰富,没有意识到自己通过网上招聘应聘来的工作,是通过虚构事实诈骗他人的犯罪活动,这个案件也提醒外出打工应聘人员,在应聘时一定要擦亮眼睛,谨防被犯罪嫌疑人员利用拉入犯罪集团,成为他人犯罪的帮凶。同时也提醒广大群众,一定要通过正规渠道进行投资理财,不要轻信网上及电话营销的高额回报投资理财,避免落入诈骗陷阱。

  推荐阅读

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:[email protected]    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved